Catering-Ideen „Traditionell Deutsch“

Catering-Inspiration: So isst Deutschland!

Nirgendwo schmeckt es besser als bei Mama. Das liegt oftmals – aber nicht nur – am guten deutschen Essen, sondern auch an dem besonderen Ambiente zu Hause. Traditionelle deutsche Küche steht aber auch bei ausländischen Besuchern immer hoch im Kurs! Denn wo gibt es sonst so schöne deftige Schmankerln als im deutschsprachigen Raum? Wir präsentieren die besten Catering-Ideen zum Motto „Traditionell Deutsch“.

Würzige Fleischmarinade
Würzige Marinade für Sauerbraten: Das und mehr gibt es bei Catalogna Cologne Catering im Bereich der traditionell deutschen Küche. (Bild: jmattisson / Catalogna Cologne Catering )

Regional und nachhaltig: Typisch deutsches Catering von Catalogna

Traditionell Deutsch heißt bei Catalogna Cologne Catering in erster Linie Zutaten und Produkte aus regionaler Herkunft zu verwenden. Kurze Lieferwege und die damit einhergehende Frische und das Wissen um die Herkunft gehen dabei Hand in Hand. Wenn diese Produkte dann noch ihre Verwendung in typisch deutschen Gerichten finden, ist der Genuss aus der Heimat perfekt.

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Mit dem traditionellen deutschen Essen verbinden wir Gerichte überwiegend mit Fleisch und Kartoffeln, zu denen der klassische Sauerbraten, Schnitzel und Bratwürste gehören. Catalogna greift diese Traditionen auf und interpretiert sie auf eine neue moderne Weise. So entstehen neue Gerichte, schnörkellos und mit leichten Soßen. Ausschließ- lich frische Zutaten und Gewürze, angerichtet mit viel Gemüse, lassen Klassiker leichter werden. Ingwer und Chili geben den herkömmlichen deutschen Gerichten eine moderne unkonventionelle Note wie der Sauerbraten von Kalbsbäckchen auf Rotkraut.


Traditionell deutsches Catering
Symbolbild: Knödel, Gulasch, Sonntagsbraten: Deutsche Küche steht bei FR Catering hoch im Kurs! (Bild: Pixabay.com)

FR Catering schickt Liebeserklärung an die deutsche Küche

Sonntagsbraten „de luxe“ oder einfach nur vergessene Behaglichkeit? Bei FR Catering hat man sich dem Thema „Deutsche Küche“ gestellt und dieses angenommen. Von vielen bereits als alt und tot verschrien, hat sie doch nach wie vor ihren Stellenwert in der Gesellschaft. Warum nur? Vielleicht ist es eine Liebeserklärung an die deutsche Küche, den Sonntagsbraten oder die Familienzusammenkunft bei Tisch, auf jeden Fall aber werden mit jedem Bissen Erinnerungen wach. Und das macht doch den Charme dieser Küche aus. Wer vergisst jemals den Duft von Omas frisch gebackenem Apfelkuchen oder das Bild von dampfenden Knödeln auf dem Tisch? FR Catering versucht diese Erinnerungen in seinen Gästen wieder zu wecken bzw. den internationalen Gästen (die oftmals wegdiskutierte) deutsche Esskultur aufzuzeigen.

Eine Kombination aus frischen regionalen Produkten wie z. B. Ackersalate aus dem Knoblauchsland und fast vergessene alte Gemüsesorten werden duftend und dampfend mit Knödeln und einem zartmürben Schmorbraten in Schüsseln und Platten auf den Gästetischen serviert. Fast wie daheim, man unterhält sich über aktuelle Themen, tauscht Erinnerungen aus oder fragt seinen Tischnachbarn einfach mal, ob man bitte die leckere Soße haben könnte. Zum Abschluss muss natürlich der erwähnte Apfelkuchen auf den Tisch. Alles Gerede und Philosophieren um die deutsche Küche macht natürlich nur dann Sinn, wenn das Ganze auch „schmackofatzig“, so wie bei Muttern oder bei der Oma schmeckt.


Picknick-Dinner von Lemonpie Event- und Messecatering
Lemonpie Event- und Messecatering bietet als traditionell deutsche Küche u.a. ein ansprechendes Picknick Dinner an. (Bild: Lemonpie Event- und Messecatering )

Traditionell deutsche Küche beim Picknick Dinner von Lemonpie

Die Erinnerung an den heimatlichen Esstisch bringt so manch Hungrigen ins Schwärmen. Prächtig aufgetischt wurde schon zu Kindheitstagen. Lemonpie Event- & Messecatering greift mit dem „Picknick Dinner“ das heimatliche Speisenkonzept auf – liebevolle Tradition neu interpretiert. Auf Basis frischer regionaler Produkte orientiert sich lemonpie an den bodenständigen Speisen der deutschen Küche und einer authentischen Inszenierung der Heimatgefühle.

Das Picknick Dinner von lemonpie ist eine Hommage an Lebensart und Esskultur. Im Mittelpunkt steht hier die Geselligkeit und der Genuss der Köstlichkeiten. In lockerer und entspannter Atmosphäre werden die Gerichte auf bunten Platten und Schüsseln über den Tisch gereicht. Nach Herzenslust kann man sich an der vielfältigen Speisenauswahl bedienen. Die Dekoration ist an die Wünsche des Kunden angepasst und passend zur Location – festlich, modern, urban, rustikal oder eben ganz nach eigenem Belieben!


Broich Catering Locations Probeessen 2014
(Bild: Broich Premium Catering )

Broich Catering: Bakers&Butchers

Bei „Bakers&Butchers“ erlebt der Gast traditionelle regionale Spezialitäten, stylish und zeitgemäß angerichtet. Mit den Rheinischen Tapas wie „Halve Hahn“ oder Zwiebelquiche werden zum Empfang herzhafte Kleinigkeiten gereicht. Als Hauptgang servieren wir „Himmel un Äd“ mit Blootwoosch, Rheinische Suurbrode oder Zander auf der Haut gebraten. Das Dessert glänzt mit ebenso bodenständigen wie kreativen Komponenten wie z. B. warmem Milchreis mit Zimt und Zucker oder dem Fürst-Pückler-Espuma.

Mit diesem Konzept bieten wir bodenständige Speisen mit hochwertigen regionalen Zutaten. Das Konzept ist in der Umsetzung variabel und passt sich den Kundenbedürfnissen an; es kann sowohl für Buffet- als auch für Menüveranstaltungen eingesetzt werden. Außerdem ist es nicht nur für große Personenzahlen, sondern auch für kleine Veranstaltungsformate geeignet.


FSGG
Laura Figura, Marcel Thönißen und Martin Seidel (v. l.) präsentieren die „GenussBox“ der FSGG. (Bild: Frank Schwarz Gastro Group )

Traditionell deutsche Sterneküche „to go“ von der FSGG

Kulinarischer Hochgenuss während der Festtage: Das bietet die FSGG auch in diesem Jahr. Diesmal hat sich das Küchenteam aber etwas Besonderes ausgedacht: Sterneküche „to go“. Schließlich wird kein anderes Familienfest so feierlich, traditionell und ausgiebig gefeiert wie Weihnachten und Ostern. Da darf natürlich der kulinarische Part nicht zu kurz kommen. Das Festessen stellt jedoch so manchen vor eine besondere Herausforderung. Einkauf und Vorbereitung sorgen in den Familien für vermeidbaren Stress. Die besinnliche Stimmung leidet darunter und der eigentliche Sinn des Festes rückt in den Hintergrund.

Wer das nicht will, kann sich einfach entspannt zurücklehnen und die Zubereitung des Festmahls den Profis vom Duisburger Großmarkt überlassen. Die FSGG bietet zur Weihnachtszeit einen „Genuss Karton“ mit kulinarischen Köstlichkeiten. Zur Auswahl stehen acht Klassiker der deutschen Küche. Die unter Schutzgas verpackten Menüs können auf dem Großmarkt abgeholt werden – eine Anleitung zum Erhitzen liegt bei, allerdings ist eine Vorbestellung unbedingt erforderlich.


Catering von Der Party Löwe
Beim Party Löwen gibt es alle Jahre wieder ein traditionell deutsches Catering mit Schlachteplatte und Tischbuffet. (Bild: Der Party Löwe)

Von Schlachte-Essen bis Tischbuffet: Traditionelle Catering-Ideen von Der Party Löwe

Der Wunsch von Kunden, rein traditionell deutsche und regionale Speisen und Menüs zu servieren, steht recht häufig auf unserer Arbeitsanforderung, die Auswahl der Speisenkomponenten ist dabei sehr jahreszeitenabhängig. Einmal jährlich etwa findet bei unserem Stammkunden ein klassisches „Schlachte-Essen“ für 2.500 Gäste mit frischer Schlachtewurstauswahl, frischem Brot, Senf und Schmalz, dazu leckerem Grünkohl mit Bregenwurst sowie Oldenburger Pinkel und Kasslerbraten statt. Es ist immer schön zu sehen, wie die Gäste sich alle Jahre wieder über das bodenständige Buffet freuen.

Hoch im Kurs sind die sehr beliebten „Tischbuffets“: Die Speisen stehen in schönen LeCreuset Schalen und Töpfen auf den Tischen und jeder Gast darf „Hand anlegen“ und sich selbst die Speisen seiner Wahl nehmen. Dadurch setzt sofort die Kommunikation am Tisch ein und alle freuen sich, dass die Gäste nicht unruhig aufstehen und am Buffet in der Schlange stehen müssen. Beim Tischbuffet ist die Speisenauswahl sehr umfangreich. Zu Weihnachten gibt es gern kräftige Gänsebrühe mit seinem Fleisch, Gemüse und Peterle; regionale Gänsekeule und -brust in Orangensauce mit Apfelrotkohl und Wirsing in Rahm oder geschmorte Entenkeule und -brust mit Grünkohl, Apfelrotkohl, Kartoffelklößen und gebutterten Salzkartoffeln sowie beschwipste Pflaumen mit Lebkuchencreme.

Zudem haben wir im Sommer ein traditionell deutsches Spargelmenü auf einer Veranstaltung serviert. Die Dekoration auf den Tischen bestand aus echten Spargeldämmen, aus denen der Spargel frisch gewachsen ist. Es ist immer ein Highlight, die Gäste mit einfachen Mitteln in den Bann zu ziehen.


Neujahrsempfang 2016 von Aveato Catering
So gestaltete Aveato Catering einen Neujahrsempfang 2016. (Bild: eatat System )

Back to the roots mit aveato Catering

Zum Neujahrsempfang 2016 sollte für 200 Gäste in diesem Jahr typisch Deutsch aufgetischt werden. Das aveato Cateringkonzept beinhaltete neben deutschen Spitzenweinen sowohl traditionelle als auch neu interpretierte deutsche Häppchen.

Serviert wurden Mini-Kürbis mit Ziegenfrischkäse und Honiginjektion, Dorfkäse mit Apfelblüte auf geröstetem Walnussbrot, gefüllte Minikartoffel mit Matjestatar, geräuchertes Filet vom Mecklenburger Landschwein auf bunten Linsen, Lachsspieß auf Erbsenmousseline, Tafelspitz im Wurzelsud mit Meerrettichschaum, Bayrischer Fleischkäse auf lauwarmem Kartoffelsalat, Berliner Currywurst im Weckglas und warmer Apfelbaumkuchen mit Crème fraiche zum Abschluss. Die Gäste haben mit Sicherheit weder Gänsestopfleber, roten Thunfisch noch Kaviar vermisst.

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